
Это связь между аддиктивными расстройствами и эмпатией.
Человек является социальным существом, и это условие влечет за собой факт придания важности распознаванию и пониманию психических состояний других и реагированию на них наиболее подходящим образом.
Здесь в игру вступает эмпатия, то есть способность понимать чувства и эмоции других, основанная на признании других похожими. Понятие эмпатии помогает нам понять причину, по которой ребенок склонен подражать различным действиям людей в своем окружении, а не движениям предметов, поскольку он воспринимает людей только как похожих.
Как мы испытываем эмпатию?
Арон Коэн постулирует существование трех типов мозга: эмпатического (называемого женским), систематизирующего (или мужского) и сбалансированного. 6 из 10 женщин обладают только эмпатическим мозгом, а 6 из 10 мужчин — только систематизатором . Этот факт может помочь понять различия, существующие между мужчинами и женщинами в отношении уровня эмоционального интеллекта.
Эмпатию можно считать стереотипной женской чертой, связанной с эмоциональным интеллектом . Контрастом будет инструментальность, связанная со стереотипными мужскими чертами, такими как независимость, честолюбие и напористость.
Связь между эмпатией и зависимостями
Что касается зависимости, то и мужчины, и женщины, вероятно, потребляют любое психоактивное вещество, но есть различия и сходства в зависимости от обоих полов. В исследовании, проведенном с помощью теста TECA на 28 пациентах, зависимых от психоактивных веществ, сделан вывод о том, что женщины обладают меньшей эмпатией, чем мужчины, хотя уровень эмпатии может улучшиться в результате реабилитационного лечения наркозависимых из-за важности, которую приобретает эмпатия в рамках. этих процессов.
В нормальном состоянии женщины обладают более высокими чертами эмпатии, чем мужчины. Однако, когда он находится под воздействием наркотиков, его уровень эмпатии может быть нулевым. Это может быть объяснено ухудшением или гипофункцией определенных областей, связанных с исполнительными функциями и принятием решений, которые не получают информации от эмоций .
Очень часто при употреблении наркотиков, как мужчинами, так и женщинами мысли о страданиях, которые могут страдать их близкие, не затрагивают их и не останавливают в поведении, кроме того, сам факт навязчивого употребления наркотиков часто приводит к дистанцированию от самых близких людей. людей, и, следовательно, наркоман остается без возможности поддерживать удовлетворяющие интимные отношения.
С другой стороны, стигматизация и дискриминация способствуют маргинализации потребителей психоактивных веществ и дистанцированию их от социальных и медицинских услуг. По этой причине очень важно, чтобы программы лечения зависимости включали в себя психообразовательные семинары по стратегиям контроля гнева и агрессивности, тренинг уверенности в себе и обучение социальным навыкам для улучшения этих навыков и качества отношений, поскольку, не имея адекватных внутриличностных навыков, зависимые люди не имеют возможности контролировать свое эмоциональное состояние, не прибегая к употреблению психоактивных веществ.
Что касается мужского пола, в исследовании, где у мужчин-алкоголиков без возрастной дискриминации можно наблюдать дисфункцию эмпатии. Нейротоксические эффекты алкоголя повреждают префронтальную кору головного мозга, которая участвует в обработке понимания эмоциональных состояний. Таким образом мужчинам-алкоголикам показываются ироничные фразы, и они распознают их как положительные эмоции .
Это приводит к высоким показателям алекситимии, то есть дефициту распознавания и вербализации эмоций, что вызывает трудности в различении и понимании эмоциональных состояний окружающих людей. Поэтому человеку с зависимостью трудно распознавать эмоции другого, хотя он способен распознавать свои собственные эмоции «гнева, боли или печали»; однако они не способны ни управлять этими ощущениями без употребления веществ, ни выражать их. Эта трудность в выражении эмоций, в свою очередь, препятствует эмпатии.
Наконец, эмоциональная привязанность к другим или врожденное воздействие чужих эмоций — это ценность, присущая групповой жизни , и это имеет ряд эволюционных преимуществ. Прежде всего, эти связи составляют основу, объединяющую любое общество. Во-вторых, они оптимизируют безопасность группы, поскольку благодаря эмоциональной связи тревога отдельного человека становится тревогой для других. Таким образом, мы могли бы связать эмпатию, возникающую в групповой терапии, проводимой с зависимыми людьми, как положительный элемент для их выздоровления.