
Преимущества и недостатки специализации психолога или ведения общего профиля.
Когда вы заканчиваете степень психолога в форме бакалавра или степени, то ощущение, что есть заранее установленный и прослеживаемый путь, чтобы стать психологом, исчезает . Вместе с этим исчезает и опыт понимания того, что делать, чтобы стать психологом с ресурсами, необходимыми для работы на рынке труда.
До этого 4 или 5-летний курс предполагал, что, вложив в него деньги, время и усилия, в конце мы окажемся там, где должны быть, чтобы посвятить себя психологии, и у нас будет аккредитация, необходимая для практики. . Но с этого момента пути к становлению профессионалом разветвляются, и некоторым людям тяжело сталкиваться с этой неопределенностью.
И дело не только в том, в чем специализироваться, но и в том, хотим ли мы быть специалистом в чем-то или это подходит нам в краткосрочной или среднесрочной перспективе. По этой причине в этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта: быть общим психологом или специализированным психологом .
Лучше специализироваться или оставаться с общим видением психологии?
Как правило, в долгосрочной перспективе выбор специализации в одной или нескольких областях психологии обычно является лучшим вариантом, и только в определенных типах конкретных ситуаций целесообразно поддерживать профиль психолога с общей точки зрения. этой науки. , как мы увидим.
С учетом сказанного давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.
Преимущества и недостатки работы специализированным психологом
Среди преимуществ продолжения обучения в аспирантуре и магистратуре в конкретных областях психологии со специализацией выделяются следующие.
- Это дает возможность быть в курсе: если вы учитесь только у профессионалов в этой области, это очень легко принять за хороший устаревший образовательный контент.
- Это позволяет применять наиболее эффективные модели, техники и стратегии в каждом конкретном случае: без специальных знаний нельзя быть уверенным, что наши инструменты для анализа и интерпретации моделей поведения и/или психических процессов являются наиболее подходящими в каждом конкретном случае.
- Это помогает найти клиентов и трудоустройство: с точки зрения маркетинга на рынке труда другим гораздо легче понять, чем мы занимаемся, и знать, чего от нас ожидать, если мы специализируемся, а это очень важно в выбор и отбрасывание процессов.
- Это позволяет нам открывать новые области знаний: соприкосновение со специализированными знаниями позволяет нам получать удовольствие от углубленного изучения предмета на новом уровне, поскольку оно представляет нам все больше и больше неизвестных, которые пробуждают наше любопытство .
И какие минусы у этого варианта? В основном те, которые связаны с необходимостью быть готовым выбрать путь специализации и посвятить себя ему на какое-то время . Конечно, сам факт выбора аспирантуры или магистратуры — это работа, которую тем, кто решит не специализироваться в данный момент, или, во всяком случае, изучать общие темы самоучкой, не придется проходить. И, кроме того, это подразумевает необходимость платить за эти учебные программы и прилагать усилия для выполнения их требований для получения высшего образования.
Однако сегодня, благодаря онлайн-обучению , продолжение учебы стало гораздо более доступной возможностью с точки зрения совместимости по времени, цены и возможности выбирать между различными альтернативами, не ограничиваясь тем, где мы живем.
Преимущества и недостатки работы общим психологом
Основные недостатки этого варианта обратны преимуществам предыдущего.
Суть в том, что в такой широкой дисциплине и с такими обширными и сложными областями исследований и вмешательств, как психология, когда мы верим, что придерживаемся общей точки зрения, мы на самом деле мало знаем о большинстве тем, которые были затронуты в психологии .
И заключается она в том, что для того, чтобы объяснить и попытаться предсказать, насколько это возможно, психические процессы и наблюдаемые модели поведения, в первую очередь необходимо знать модели и теории, которые должны применяться в зависимости от контекста, в котором они происходят, и области. изучения жизни, на которую они влияют.
Точно так же, как неразумно полагать, что, узнав об эксперименте, проведенном в лаборатории, мы понимаем человеческий разум, знание основных теорий, концепций и методологий вмешательства и исследования часто оставляет нам много пробелов в знаниях, которые проблема на время, чтобы применить психологию к наиболее конкретным проблемам, которые необходимо решить или исследовать
И в чем преимущество этого варианта? Прежде всего, возможность иметь большую свободу без минимальных обязательств перед аспирантом или степенью магистра — это то, что подходит нам, если мы понятия не имеем, что продолжать изучать, и нам нужно время, чтобы обнаружить наши проблемы, возможно, потратив несколько месяцев на чтение статей по наши собственные научные, популярные книги и т. д.
Кроме того, некоторые профессиональные роли, косвенно связанные с психологией, могут основываться на нашем опыте выпускников или выпускников, особенно в мире творчества и художественного самовыражения, или на поддержке компаний в качестве консультантов: возможно, как психологи с общим взглядом на дисциплину мы не в состоянии знать, что следует делать в каждом конкретном случае, но мы в состоянии обнаружить определенные неудачи и ошибки в стратегиях, применяемых теми, кто не обучен психологии (например, организации, которые ориентируют всю свою систему стимулов и благосостояния сотрудников на экономическая компенсация, некорректные коммуникативные стратегии, основанные на бомбардировке аудитории данными без апелляции к эмоциям и др.)