
Индекс московской недвижимости на Мосбирже за июнь упал почти на 5%. Данный индекс учитывает ипотечные сделки как на первичном, так и на вторичном рынке, проведённые с помощью сервиса ДомКлик.
Отчёт аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» подтверждает эту тенденцию: по его данным, в июне цены снизились больше, чем на 2%, тогда как в мае было чуть больше 0.5%.
В конце февраля и марте цены взмыли вверх из-за ажиотажного спроса и падения рубля. В марте и апреле спрос резко упал: на фоне повышения ставок по ипотеке, общего падения доходов, политической и международной ситуации, а также сохранения слишком высоких февральских цен. Как раз в мае началась ожидаемая коррекция.
Кто тянет рынок вниз?
На вторичном рынке быстрее других дешевеют квартиры в панельных и кирпичных домах советской постройки. Ещё снизилась стоимость на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Хотя в последние два года они, наоборот, подталкивали рынок вверх.
А что с дорогим жильём? Оно более устойчиво к кризисам?
Скорее нет. Продавцы больших и дорогих квартир просто не торопятся снижать цены, своего покупателя они готовы ждать годами. Но рано или поздно цены всё равно пойдут вниз в той же пропорции.
Ипотека и льготы на ипотеку не помогают?
В середине июня ставка по льготной ипотеке снизилась с 9 до 7%. Инвесторы и банки в моменте очень воодушевились этой новостью, но пока на спрос этот фактор, как говорят эксперты, повлиять не успел.
Прогнозы по цене на недвижимость до конца года
В ближайшие месяцы снижение цен вероятно продолжится. Как минимум наследие мартовского ажиотажного спроса точно скоро сойдёт на нет. Погружение в затяжную рецессию так же возможно.