
Работа российских диппредставительств в Болгарии приостановлена после высылки 70 дипломатов
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник пообещал ответить взаимностью на решение Болгарии объявить 70 российских дипломатов персонами нон грата.
Выступая на пресс-конференции в Москве по итогам встречи со своим венесуэльским коллегой Карлосом Фариа, Лавров заявил, что большинство высланных из Болгарии дипломатов обеспечивали функционирование посольства России, поэтому после их высылки дипмиссия не может нормально работать.
«Люди, которых Болгария незаконно выслала, объявили персонами нон грата, они, в большинстве своем, обеспечивали жизнедеятельность наших дипломатических миссий.
«Сейчас, после этой совершенно незаконной выходки, по оценке МИД (России), посольство не в состоянии нормально работать. Естественно, мы ответим болгарским коллегам взаимностью», — сказал он.
По оценке Лаврова, решение Болгарии о высылке было принято под давлением США.
«Это не самостоятельное решение исполняющего обязанности (болгарского) премьер-министра, который имеет абсолютно открытую, недвусмысленную проамериканскую направленность и готов выполнять любые пожелания своего государя.
«И желание государя состоит в том, чтобы убить историческую память, которая есть у болгар, разрушить фундамент отношений, закаленных в совместной борьбе за независимость и во многих других ситуациях, в том числе в новейшей истории», — сказал он.
Министр добавил, что США хотят «убить историческую память» других народов Балкан, в первую очередь православных.
«Сама Болгария, руководство этой страны было удивлено озвученным исполняющим обязанности премьер-министра решением, которое не опиралось на установленные в Болгарии процедуры для таких внезапных перемещений», — отметил Лавров.
28 июня Болгария объявила персонами нон грата 70 российских дипломатов, подтолкнув посла России Элеонору Митрофанову к поднятию вопроса о закрытии посольства. В настоящее время работа всех российских дипмиссий в Болгарии приостановлена.
Арест сухогруза с зерном в Турции требует расследования
Отвечая на вопрос о предполагаемом аресте российского сухогруза с зерном в Турции по запросу Украины, Лавров сказал, что это требует тщательного расследования.
«Судно похоже действительно российское, под флагом России. Принадлежит, насколько мне известно, Казахстану, а груз шел по контракту между Эстонией и Турцией. Нужно все предметно расследовать», — сказал он. .
О «войне против журналистов» — взаимном запрете российских СМИ на Западе и западных СМИ в России — Лавров заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы остановить ее, но Запад на это не пойдет, потому что не знает, как это сделать. сделать это «не теряя лица».
О ситуации в Венесуэле Лавров заявил, что сейчас она стабилизировалась благодаря действиям властей страны.
«Мы приветствуем поступательную нормализацию ситуации внутри Венесуэлы и вокруг Венесуэлы, видим, как благодаря ответственной и грамотной политике правительства под руководством Президента (Николаса) Мадуро страна возвращается на путь устойчивого развития, » он сказал.
Лавров сказал, что он и Фариа одинаково квалифицировали решение США заблокировать российские и венесуэльские активы как «откровенное грабеж».
Он также сказал, что две страны будут и дальше укреплять двустороннее и международное сотрудничество, включая координацию в ООН.