Богифобия (фобия сверхъестественного): причины, симптомы и лечение

Богифобия берет начало из детских страхов через легенды о «пугалах-детях».

Вероятно, когда вы были маленькими, ваши родители или другие родственники рассказывали вам истории о существах другой природы, которые появлялись, чтобы пугать или забирать таких же, как вы, детей, которые вели себя плохо или не хотели спать, во всех семьях в одном районе они были одними и теми же персонажами. кто пришел искать вас; наверняка вы помните «призрака» и «призрака». Единственной целью твоих родителей с этими историями было то, чтобы ты заснул или перестал делать то, что им не нравилось. Это происходит из-за чувства страха, которое большинство людей испытывает перед лицом неизвестного или сверхъестественного, чувство, которое обычно усиливается, когда мы моложе.

Однако это естественное и распространенное чувство страха, которое мы все испытываем после просмотра фильма или прослушивания страшилки, у некоторых людей может проявляться очень интенсивно, даже становясь парализующим и погружая их в состояние сильного беспокойства. Эта обостренная паника сверхъестественных существ или выдуманных персонажей известна как богифобия . В этой статье мы подробно объясним, что представляет собой эта конкретная фобия, включая ее происхождение и симптомы.

Что такое богиофобия?

Богифобия определяется как чрезвычайно сильный и необоснованный страх перед существами неизвестного происхождения и основанный на легендах , будь то сверхъестественные (то есть не имеющие сходства с нашим миром и не подчиняющиеся законам природы) или воображаемые (эти просто не существуют, это фикции, но они могут напоминать человеческий или приближаться к известному нам миру). В этом списке, если мы латиноамериканского происхождения, «призрак» и «призрак» могут показаться нам знакомыми. К этому типу расстройств также относится патологический страх перед привидениями и монстрами.

Хотя богифобию можно охарактеризовать как боязнь сверхъестественного, это специфическая фобия ; поэтому проявления этой (как и других специфических фобий, например публичных выступлений) выходят за рамки естественного страха и тревоги, возникающих при столкновении с неизвестными или тревожными ситуациями.

Специфические фобии — это тип расстройств, которые включены в DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) и относятся к так называемым тревожным расстройствам. Поэтому они сопровождаются рядом симптомов психофизиологического происхождения, которые мы опишем позже, но среди которых уже можно выделить для проявления расстройства сильный страх и тревогу.

Название болезни, богифобия, происходит от греческого слова φόβος (фобия), означающего страх, и от англо-саксонского слова «бугимен» . Бугимен — существо мифологического происхождения, принадлежащее к кельтской культуре, это воображаемое существо является главным героем множества легенд и сказок на севере Соединенного Королевства; был бы шотландским эквивалентом нашего «призрака». Более того, что любопытно, как и этот, он также представлен как старик, который ищет детей, которые плохо себя ведут и игнорируют старших, чтобы поместить их в большой мешок и не пускать в свои дома.

Судя по всему есть копии бугимена и бугимена во всех странах, только поменяйте название, в Германии он называется «buztemann», что-то вроде buzzed man, а в Италии он известен под термином «Babau». Есть много других «отпугивателей», характерных для каждой культуры и традиции, помимо упомянутых нами: Баба-Яга, Бугимен, ЧанчоГенте, Коко, Гуахона. Кровавые Кости, Крампус, Ламия, Большой Злой Волк…

У людей, страдающих бигофобией, заболевание обычно развивается в раннем детстве . Это может начаться в легкой форме; как чувство страха и боязнь обнаружения монстров в комнате, обычно под кроватью или в шкафу, особенно перед сном; В норме это также сопровождается боязнью темноты, такие дети предпочитают спать при свете. В самой легкой форме или даже не являясь причиной для постановки диагноза, богифобия довольно распространена и возникает особенно у детей, которые обладают высокими дозами воображения и способны придумывать отличные фантастические истории, это обычно преодолевается в подростковом возрасте с приобретением более высоких когнитивных способностей. которые позволяют отличить реальность от вымысла.

Богифобия обычно воспринимается большинством людей хуже, чем другие специфические фобии, такие как боязнь полета, поскольку у вас будет, хотя и преувеличенный, вполне обоснованный или рациональный страх; самолет действительно может разбиться, хотя мы знаем, что это маловероятно. Однако персонажей, которых боятся богифобы, не существует, и к тому же они обычно принадлежат детским сказкам.

Поэтому реакции богифобов кажутся окружающим более иррациональными, чем те, которые возникают при других видах патологических страхов . Это предубеждение также встречается у пострадавших, которые добавляют к своему состоянию насмешку, которую они испытывают, когда верят в монстров, призраков или другие виды выдуманных существ, когда мы, как разумные существа, знаем, что они на самом деле не существуют.

Причины

Происхождение богифобии происходит в первые годы жизни через рассказы о мифологических персонажах или сверхъестественных существах, которые рассказывают во всех семьях и местах, среди которых есть и «отпугиватели детей».

Обычай использовать «детские отпугиватели», такие как «кокос», для внушения страха маленьким детям, направлен на то, чтобы заставить их соблюдать определенные обычные рутинные действия: принять ванну, поесть, лечь спать в ранний час … Также их можно использовать, чтобы убедиться, что дети не приближаются к опасным местам или не используют определенные предметы, даже не убегают от людей.

Например, в случае с местами можно придумать историю о сверхъестественном существе, которое живет в глубине колодца и способно протягивать свои руки из ветвей деревьев длиной в несколько метров, чтобы поймать бродящих вокруг детей. площади и использовать их в пищу. Если дети поверят, что в колодце живет чудовище, способное причинить им вред, они не выглянут и не упадут.

«Пугающие дети» стали бы своего рода тем, что известно в психологии как отрицательное подкрепление , дается стимул (рассказанная история), чтобы избежать или поощрять поведение или отношение (ложиться спать, не приближаться к колодцу). ).

Расширение этих персонажей присутствует во всех странах, и количество циркулирующих легенд, в которых эти «пугающие дети» являются главными героями, дает нам представление о том, насколько распространена эта практика среди детей всех мест и времен. Однако эта угроза используется все реже из-за рисков, которые она может повлечь за собой , таких как развитие богиофобии.

Как мы уже объясняли, богифобия обычно возникает из-за этого типа негативного подкрепления, связанного с запугиванием детей, но может возникать и по другим причинам. Просмотр фильма ужасов в слишком раннем возрасте, когда факты неотделимы от вымысла, может заставить ребенка поверить в то, что монстр в фильме реален и хочет его заполучить .

Это также может развиться после испуга или шутки в детстве, например, когда ребенок прячется в какой-то части дома и внезапно с криком выбегает. Этот испуг может быть точечным или повторяющимся, человек не помнит, что пережил ситуацию, но каким-то образом регистрируется в бессознательном. Богифобия иногда может быть вызвана более сложным механизмом: перенеся детскую травму, ребенок в этом случае не способен переработать травмирующую ситуацию и создает образ злого монстра, чтобы защитить себя.

Богифобия тесно связана с патологическим страхом темноты (лигофобией), поскольку симптомы страха перед сверхъестественными существами усиливаются, когда человек находится в темноте. Это логично, ведь находясь в темноте, мы не знаем точно, что нас окружает, и с чем связаны шумы и тени, которые мы видим. Люди с богифобией превращают все эти раздражители в угрожающие.

Симптомы богиофобии

Согласно DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), специфические фобии являются частью тревожных расстройств. Эти патологические состояния могут стать очень серьезными и представить ряд симптомов, которые мешают человеку правильно развиваться в своей повседневной жизни.

У пациентов с богифобией присутствует ряд общих симптомов психологического характера , таких как:

  • боязнь темных мест
  • Страх перед одиночеством
  • изменения в поведении
  • Сильное беспокойство и страх
  • Панические атаки (иногда)

Как и другие специфические фобии, существует ряд физиологических реакций , которые могут возникать во время воздействия ситуации или до нее, в предвкушении. Хотя есть различия, не у всех людей есть все симптомы, и они не проявляются с одинаковой интенсивностью. Обычно возникают следующие реакции:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений
  • Ксеростомия (сухость во рту)
  • Повышенное кровяное давление
  • потеет
  • тошнота и боль в животе

Физические симптомы могут усугублять психические , так как человек может связать, например, усиление пульсации с риском получить сердечный приступ и умереть.

В случае богифобии люди обычно выбирают бегство и покидают место, которое вызывает у них панику, и стараются не подвергать себя в будущем той же ситуации, которая вызвала тревожное расстройство. У младенцев выражение беспокойства и страха происходит через интенсивный плач, принимающий форму истерик, маленькие дети могут оставаться парализованными и крепко держаться за ухаживающих за ними людей, не двигаясь.

Уход

Психологическое лечение богифобии основано на управлении тревогой и иррациональными убеждениями , которые поддерживают эту дисфункциональную реакцию, основанную на страхе. Для этого используются такие формы психотерапевтической информации:

  • психологическое образование
  • контролируемое воздействие
  • Систематическая десенсибилизация
  • когнитивная реструктуризация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье Психология

5 мелочей, которые убивают близость в браке

В новых отношениях похоть и близость — это вещи, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Однако, хотя все может начаться жарко и тяжело, легко впасть в неизбежную закономерность, как это делают многие преданные пары. Близость замедляется, и все становится более рутинным. Моменты, которые раньше были захватывающими, начинают казаться скучной рутиной. Распознать сдвиг в […]

Читать далее
Здоровье

Удивительные заблуждения о нашем чувстве вкуса

Человеческое тело — сложная система, которая развивалась на протяжении тысячелетий и выработала способы взаимодействия с природой. Хотя современные люди прошли долгий путь от своего первоначального образа жизни, в наших телах сохранились почти все инструменты, которыми они пользовались в то время. Например, наши глаза могут настроить наше зрение таким образом, чтобы мы могли легко различать вкусные […]

Читать далее
Здоровье Изотерика и гороскопы

Как избежать вредного воздействия ретроградного Меркурия в апреле и мае

Мы все слышали о ретроградном Меркурии, но что это вообще означает и почему все теряют рассудок, когда это происходит? Когда Меркурий начинает вращаться в противоположном направлении, мы можем увидеть эту оптическую иллюзию с Земли. Интересно, что Меркурий на самом деле не меняет своего вращения, но времена тогда были тяжелые, поэтому это явление назвали «ретроградным Меркурием», […]

Читать далее